新浪首页|新浪四川>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

本地新闻 > 正文

临时停车位成商家自留地 交警:私占属违法

http://my.auto.sina.com.cn    2013年10月28日10:50   绵阳晚报 字号:

  近日,有网友发帖反映,城区一些路段街边临时停车位被商家占用,造成有位车难停的困境。昨(26)日,记者就此采访了我市交警部门,据了解,道路临时停车位是公共资源,任何商铺或个人不得将门前车位占用或圈住不让其他车辆停放。

  ■张乐 记者 刘晏男 文/图

  网友报料:有车没位停 有位车难停

  日前,网友“头像小可耐”发帖反映,曾几次在花园市场苦找停车位,好不容易找到一个,却发现被人用锥形筒圈起来,下车询问,得知是商家“自留”,外来车不得停靠。“难道这些停车位都是商家买断的吗?”“头像小可耐”对此表示十分不解。

  帖子发出后,引起了网友的共鸣,不少人回帖表示有同样经历,“在城里好多地方都这样,南河体育中心外就特别突出,每到了饭点,车满为患,好不容易看到有空位了,临街的修车店就不让停,放着锥形筒啊!”一网友对此表示,临时停车位是开放给所有人的,难道商家有权利不让别人的车停在这里?

  对网友反映的问题,昨日一早,记者走访发现,在城区不少路段,都有临街铺面在公共道路停车位上摆放禁停牌、反光锥筒等物品,私占停车位的现象。记者询问发现,商家占用停车位主要是为了内部人停车方便,同时也担心有车挡在门前影响生意。一位商家说,他们铺面本来就小,停几辆电动车还行,如果停几辆小车,铺面基本就被遮住了。

  交警提醒:占位属违法 请市民举报

  商家的说法是否成立?记者采访了市交警支队直属一大队民警。

  据介绍,根据我国《道安法》第二十八条规定,任何单位和个人不得擅自设置、移动、占用、损毁交通信号灯、交通标志、交通标线。另外,在第三十一条中也提到,未经许可,任何单位和个人不得占用道路从事非交通活动。

  “临时停车位是为满足广大群众停车需求所设置的,商家无权占用,而设置临时停车位的相关依据来自《道安法》第三十三条。简单解释,就是商家占用临时停车位是违法的,交警部门对此可依法对商家进行处理。”民警向记者介绍说。

  交警部门提醒广大商家,道路临时停车位是公共资源,任何商铺或个人不得将门前停车位占用或圈住不让其他车辆停放。对于个别商铺非法占用道路停车位的,执法部门将通知当事人排除妨碍物;当事人拒不执行的,执法部门有权强制排除妨碍物。同时,交警部门对于此种现象也长期在进行排查处理,发现一处,整改一处,若市民遇到此类情况,可拨打122进行举报反映,交警部门将及时处理。

了解更多绵阳行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

(编辑:萧又铭)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力